秋月のブログ

施設のブログ:秋月

2016/10/03

管理栄養士ブログ!  9月の行事食のご紹介

今年の9月は、とにかく雨が多く、

晴れ間がほとんどない、すっきりしない秋の入り口でした。

急に長袖が要るくらい肌寒さを感じたかと思えば、

残暑が戻ってきたり…と、

健康な若い人でも体調を崩してしまいそうな空模様でしたね。

しかし、これから秋本番!

芋、栗、カボチャ、秋刀魚…梨や葡萄、果物も美味しい実りの秋です。

旬のものを食べると、

免疫が元気になって抵抗力がアップするそうです。

たくさん食べて元気に過ごしましょうね!

① 全国の銘菓(9/4

宮崎県えびの市 お菓子の香菊の『チーズまんじゅう』

ホームページでは、

これぞ、宮崎県を代表するお菓子!

クリームチーズ 入りの植物性フィリングを、

香菊独自のクッキー生地で包み、焼き上げたお饅頭です。

 

宮崎出身のN相談員も懐かしがっていました。

里帰りの際には、お土産期待しています!

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ケーキのような? お饅頭のような…???

ふんわりした食感がなんともいえず美味でした。

 

② パンバイキング(9/14

  今回はコッペパンに人気があったようです。

給食のお供、懐かしいコッペパン!

ホワイトシチューも美味しく頂きました。

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さすが秋の味覚?

マロンも、人気が高かったようです。

女性陣はほくほく系(芋・栗・南瓜・小豆など…)、

好きな方が多いですよね。

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「これ、もっと食べたい。」

「あの方が召し上がってるあれ、あちらもいただいてみたいわ。」

パンバイキングの日は、

職員も入居者様も大忙しです。

でも自分で好きなものを選ぶ楽しみって大きいですよね!

 

③ 郷土料理(8/27

郷土料理第11回目は、『千葉』でした。

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【さんが焼き】

…房総半島近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。

漁師たちはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、

「なめろう」という料理を作りました。

漁師は山へ仕事に行くときには、アワビのからにあまった「なめろう」

を入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。

山の家で食べた料理ということで、この料理を

「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになったようです。

 

【いもなます】

…冠婚葬祭や酒の席、日常のお茶請けに食べられていました。

じゃがいものなますで、

甘酸っぱさと歯ざわりの良い独特な食感が特徴です。

 

そして、菜の花と落花生の和え物も添えられていました。

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さんが焼きがおいしかったようです。

「千葉って落花生のイメージだったけど、

こういうものもあるのね。」

千葉県出身の方も、懐かしいというよりは

新鮮な気持ちで召し上がっていたようです。

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素朴な味が郷土料理の人気ですね!

④ 敬老 祝い膳(9/19

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お重での提供というだけで特別感がありました!

ふたを開けると、松茸の香りがし、

秋を感じさせてくれます。

普段は中々出ることのない天ぷらをいただいて…評判も上々でした!!

元気で長生きできますように!

④ 選択食(8/30

今月の選択食は、

「アジフライ」or「チキン南蛮」!

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今回は、どちらも人気があり、

同じくらいのオーダーがありました。

ごはんの進みそうな料理ですね!!

ちなみに、チキン南蛮は宮崎のグルメだそうです。

今月はおやつも宮崎でした。

 

 

 

10月はもう秋ですね!

食欲の秋、おいしいものがたくさんです。

 

季節の食材を活かして、ご満足いただける献立を考えていきます!