野バラのブログ

施設のブログ:グループホーム野バラ

2018/07/12

調理レクリエーション

梅雨に入り、雨の日が続いています。

外になかなか出られないので、部屋の中で楽しもう!と

料理上手のF職員とK職員が中心になって、調理レクリエーションを行いました。

 

最初に、梅シロップ作りです。

梅を綺麗に洗って拭いて

O様とK様がヘタをとって果肉にフォークで穴を開けてくれました。

002

001

 

 

 

 

 

 

容器に梅と氷砂糖を入れ、しばらく冷蔵庫で熟成します。

出来るのが楽しみですね。

003

 

 

 

 

 

 

続いては、ケアハウス農園で収穫したジャガイモを使っての芋餅作りです。

ジャガイモの皮をむいて、茹でて、つぶして

「美味しくなれ~」とK様とO様が丸めてくれました。

004

005_2

 

 

 

 

 

 

 

フライパンで焼いて、醤油餡をかければ出来上がり!

007

008

 

 

 

 

 

 

美味しそうですね。

 

続きまして

F職員プロデュースの昼食作りです。

H様はキュウリを切ってくれました。

見事な包丁さばきです。

009

 

 

 

 

 

 

K様はポテトサラダ作りです。

ジャガイモをつぶし過ぎないのがコツですね。

010

 

 

 

 

 

 

Y様はハンバーグの種を混ぜ、K様は形を整えてくれました。

011012

 

 

 

 

 

 

完成しました

ハンバーグとポテトサラダとクリームシチューです。

ウサギ耳のきゅうりがかわいいですね。

013014

 

 

 

 

 

 

食べている写真がないのは、食べる事に夢中になって写真を撮るのを忘れてしまいました。

筆者はこの日夜勤業務だったので、夕食の時にいただきましたが、

とても美味しかったです♪ご馳走様でした

 

食後は、みんなで後片付けです。

H様、Y様、K様の連携プレーで綺麗に片付きました。

016015

 

 

 

 

 

 

 

 

017

 

 

 

 

 

 

また作って下さいね。

お疲れ様でした!