野バラのブログ

施設のブログ:グループホーム野バラ

2017/08/06

マーマレード作り

甘夏みかんの皮を使ってマーマレードを作りました。

調理担当は野バラF職員です。作業をしながらカメラマンもしてくれました。

 

蜜柑の薄皮を取り除く作業は、H様とK様。

丁寧に取り除いてくださいました。

P1130702P1130701

 

 

 

 

 

 

続いては、蜜柑の皮を千切りにします。

「切るのは苦手です」と話されたY様ですが、さすが先輩主婦。

華麗な包丁さばきを見せてくださいました。

P1130703P1130704

 

 

 

 

 

 

切った蜜柑の皮を何度も水を変えながら煮て、

砂糖を入れてから更に煮て、

ひたすら煮込むと、

P1130705

 

 

 

 

 

 

野バラ特製の甘夏マーマレードの出来上がりです!

出来栄えはどうかな?

P1130713

 

 

 

 

 

 

翌日、利用者様に味見をしてもらいました。

P1130718P1130720

 

 

 

 

 

 

 

 

「もうちょっとちょうだい」「美味しいな」と声があがりました。

P1130722

 

 

 

 

 

 

 

 

野バラでは、毎週金曜日の朝食にトーストが出ます。

焼きあがったパンの上に、たっぷりマーマレードをぬっていただきました。

「甘くておいしいな」とK様もO様も満足されました。

P1130726P1130727

 

 

 

 

 

 

美味しかったですね。

次の金曜日が楽しみですね。