野バラのブログ

施設のブログ:グループホーム野バラ

2016/08/17

夏の味覚を味わう

7月に入り、農園で育てたきゅうりを収穫しました。

P1100761P1100760

 

 

 

 

皆様きゅうりを持って、笑顔で写真撮影!

P1100739_HP P1100747

 

 

 

形はいろいろですが、採れたてです!

P1100750

 

 

 

 

早速新鮮なきゅうりを使って調理をします。

さて何が出来上がるのでしょう?

P1100667P1100669

 

 

 

 

Y様がおろし金を使って、きゅうりを薄く剥いてくれました。

Y様はいつもは楽しいお話しを沢山されていますが、

この時ばかりは目が真剣です。

次に剥いたきゅうりを塩もみします。

P1100671

 

 

 

ここで選手交代

「美味しくなれ」とS様が思いをこめます。

P1100673

 

 

 

醤油と砂糖と酢で味付けし、しばらく冷蔵庫で寝かせると酢の物の完成です。

Y様が盛り付けをお手伝いしてくださいました。

P1100740_HP

P1100766

 

 

 

 

まだまだ沢山きゅうりがあったので、昼食のおかず用にモロキューも作りました。

P1100741_HP

 

 

 

 

翌日の朝食に酢の物を出してみました。

さてお味は?

P1100770

P1100769

 

 

 

 

美味しかったですね。

農園では、どんどんきゅうりが育っているので、

夏の味覚が暫く楽しめますね。