野バラのブログ

施設のブログ:グループホーム野バラ

2016/07/11

梅シロップ作り

四国地方が梅雨入りした6月2日、

利用者様と一緒に梅シロップを作りました。

丁寧に洗い、乾燥させた梅が用意されると

早速「梅やな」と利用者様がテーブルに集われました。

職員から「水分がつくと腐りやすいから気を付けてください」と

注意事項を聞いた後、調理開始!

 

梅のへたを取り、果肉にフォークや爪楊枝で小さな穴を開けていきます。

瓶に梅と氷砂糖とお酢を入れ、

P1100499 P1100500

 

 

 

 

 

 

 

 

仕上げに「美味しく出来ますように」と瓶をゆすります。

P1100521P1100522

 

 

 

 

 

 

 

出来上がりが楽しみですね。