秋月のブログ

施設のブログ:秋月

2016/09/06

管理栄養士ブログ  8月の行事食のご紹介

8月は、4年に1度の

リオオリンピックでした。

日本の活躍が目覚ましかったですね。

一方、うだるような暑さで食欲減退、という声も…。

メニューなど工夫して乗り切りたいところです。

 

さて、それでは8月の行事食のご紹介です。

① 全国の銘菓(8/7

郡山市 柏屋の『薄皮饅頭』

柏屋さんはなんと1852年創業らしいです。

ウィキペディアには、

『皮は、小麦粉に黒糖を多く混ぜて作った生地を使用しているため、

茶色をしています。通常の饅頭よりも皮が薄い分、餡の占める量が多い。

このためかなり甘いが、くどい味わいではない。

現在、餡の種類で「こしあん」と「つぶあん」の2つがある。

そのまま食べるほかに、焼いて食べたり、凍らせて食べたり、

衣をつけて天ぷらにして食べたり、茶漬けにして食べたりする人もいる。』

お饅頭の天ぷらなんて、美味しそうですね~。

凍らせたり、茶漬けとは予想外でしたが、

暑い季節でも食べやすいのでしょうか。

ぜひお試しあれ!

DSCN8631 IMG_3751

 

 

 

 

 

 

甘さ控えめで、上品なお味でした。

温泉まんじゅうのような、どこか懐かしい素朴な見た目に

皆様もにっこり。

美味しく頂きました!

DSCN8635 DSCN8638

 

 

 

 

 

 

② パンバイキング(7/13

 今回は、ソーセージやピザ等の総菜パンが人気でした。

パンのお供はパンプキンシチュー♪

DSCN8633 DSCN8652

 

 

 

 

 

 

フレンチーストも、

甘くてやわらかいので食べやすく、

人気が高かったようです。

DSCN8655 DSCN8654

 

 

 

 

 

 

「もっと食べたい。」

「お替り下さい!!」

パンバイキングの日は、

職員も入居者様も大忙しです。

 

③ 郷土料理(8/27

郷土料理第10回目は、『埼玉』です。

埼玉県のご出身、あるいは、

長く埼玉県で過ごされてきたという方は

比較的多いように思います。

IMG_3761

 

 

 

 

 

 

 

 

【かてめし】

…かて飯は、米の消費を抑える目的で、

雑穀や野菜など他の廉価な食品を炊きこんで増量した飯だそうです。

【みそぽてと】

…揚げたじゃがいもに、甘めの味噌だれをかけた秩父の郷土料理です。

DSCN8710 DSCN8706

 

 

 

 

 

DSCN8715 DSCN8704

 

 

 

 

 

 

鮭と大根おろしが好評だったようです。

かてめしの彩りがよく、

野菜が沢山摂れて体によさそうなですね!!

④ 選択食(8/30

今月の選択食は、

「かつ丼」or「天丼」!

IMG_2730 IMG_2731

 

 

 

 

 

DSCN8720 DSCN8721

 

 

 

 

 

 

今回は、天丼の人気が勝りました。

DSCN8730 DSCN8731

 

 

 

 

 

DSCN8727 DSCN8724

 

 

 

 

 

 

えび天 人気は抜群ですが、

カツ丼も負けていません。

どちらもサクサクの衣が評判でした!

 

 

 

8月に入り、猛暑が続いたと思ったら、

台風や豪雨などもあり…。

梅雨に逆戻りのような、

不快指数の高い日が続きました。

9月もまだまだ残暑が厳しいですが、

すっきりと晴れ渡る秋空のもと、

ピクニックなどできるといいですね。

 

敬老の日もありますので、

皆様に楽しい食事の機会を提供したいと思います。

 

どうぞ宜しくお願い致します。