秋月のブログ

施設のブログ:秋月

2018/02/08

2018年 明けまして…イタダキマス‼

食は健康のバロメーター!

2018年も、秋月は皆様に

楽しく、美味しく、健やかなお食事作りを目指して

精進してまいります。

 

ということで、

管理栄養士と、外注の淀川食品の厨房スタッフの

3が日のお正月コラボレーションをご紹介♪

まずは元旦。

おめでたい朝食の紅白なますでさっぱりと朝を迎え、

お昼はお節御膳。

大人気のお刺身が喜ばれました。

お正月といえば、やっぱりお餅を食べたい‼ の

リクエストも沢山いただいたのですが…

やはり喉詰まりの心配が先に立ち、今年は見送らせていただきました。

夕方は松風焼きですね。

1

 

2日のお昼には華やかなちらし寿司!

夕食の蒲鉾も、

一気に華やかさが増しますね。

2

 

 

 

3日目には昆布の佃煮で「よろこんぶ♪」。

でもお正月も3が日の頃になると、

お餅やお正月料理に少し飽きてきますよね。

3

 

 

 

 

 

 

秋月で提供するお食事は、

一週間ごとの献立を受付にご用意しています。

 

刻み職やソフト食になると、献立が何かわからない…なんてお声を時々耳にしますが、

ご入居されている方が何を召し上がっているか知りたいとき等、

ぜひご活用いただきたいと思います。

 

 

 

秋月の管理栄養士は、

一人ひとりの利用者様のお食事のご様子を確認すべく、

日々各フロアを奔走しています。

 

嗜好、アレルギー、病気に伴う制限食……

お食事のニーズは驚くほど細やかで、そして多様です。

更に、利用者様の状態も日々変化していきます。

時には専門職の中でも意見が対立したり、

また秋月が提供したい形態やお食事の制限が、

ご本人・ご家族のご要望に沿わないこともあります。

そんなときには話し合いを重ね、

何ができるかを模索します。

 

「食べること」と「生きること」はとても密に繋がっていて、

本当に奥が深いものなんですね。