秋月のブログ

施設のブログ:秋月

2015/11/17

3ABユニット あったかいんだからぁ~♪ おでんパーティ★

冬の屋台、といえば…そうです、おでん!

今月の3ABの調理レクは、

そうです、お・で・ん!

おでんDEパーティ開催★ということで…

DSCN5285

写真がほら、もう既にいい匂いがしてきませんか…。

あったかくって、よ~く出汁のしみたおでん種、

皆さんは何がお好みでしょう?

 

 

 

 

実は、3ABでは開設以来、

このおでんパーティが毎年の恒例行事となっています。

買い出しも入居者様。

味付けも入居者様(ちゃんと、前日の夜から仕込むんですよ!)。

勿論職員も少し手伝って…、

ユニットみ~んなで、力を合わせてできあがる、

それが秋月3ABのホカホカおでんなのです!

DSCN5272

こだわりの牛すじとソーセージ!

丸1日煮込むと味もしみわたり

身もホロホロ…なんとも美味なのです。

 

 

DSCN5270

 

 

音頭を取る職員K、主婦歴○年のベテランです。

無駄がなく滑らかな包丁さばき! 当然でしょう、と得意顔です。

調理長の厳しいチェックも

楽々審査オッケーでした。

 

 

DSCN5277

 

今日の主役、入居者 調理長のW様とA職員。

 

 

 

 

大鍋がないため、

7個の鍋に分けて仕込んでいくことになりました。

 

大根の灰汁を丁寧にとっていきます。

DSCN5273 DSCN5274

 

 

 

 

 

う~ん、ちくわぶも美味しそう!

出汁のいい香りが食欲をそそります。

 

入居者の皆様で具材を投入!!

DSCN5279 DSCN5280

 

 

 

 

 

熱いから気を付けて、そ~っとお願いしますね!

あとは、煮込んで、

ひたすら煮込んで、コトコトコトコト…。

「まだかな?」

「煮えたかな?味が染みたかな?」

何度も鍋を覗きにいらっしゃる方も。

待っている時間も楽しみの一つです。

7個の鍋それぞれのおでんだねを

盛り付けたら…でき上がり!

DSCN5295

 

 

 

 

 

DSCN5310

 

 

お皿がずらりと並ぶと、迫力があります。

 

 

 

 

さて、もう1品!

お稲荷さんも手作り。

こちらは時間の関係もあり、

職員で行いました。

DSCN5299 DSCN5308

 

 

 

 

 

おでんとお稲荷さんだけでは物足りないかな? と

心配しましたが、見た目以上にボリュームがありました。

DSCN5311 DSCN5313 DSCN5315 DSCN5312

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆様お腹いっぱいです。

なんと、〆のデザートも手作り!!

DSCN5303

 

 

 

 

 

彩りがあざやかで可愛らしい見た目ですね。

冷たくて口当たりもサッパリ!

今回のおでんは、昨年までの反省を踏まえ、

前日からしっかりと煮込み味を整えました。

又、具材の特性を活かし、

それぞれの鍋で火加減も微妙に調整…。

味もよく染み込み、柔らかく、

今迄で最高の出来栄えになったようです。

あまりにたくさんでき上がり過ぎて、

職員もご相伴にあずかりましたが、

その美味しいこと、おいしいこと!!!

大絶賛をききつけて、

この日の3ABユニットには、

「おでんを味見させて!」という

他ユニットの職員が絶えませんでした。

 

 

 

食は健康の源です。

たくさん、おいしく食べて

寒い冬を元気に乗り切りましょう!